媒體專訪
耳咽管發炎不通 鼻敏感患者損及聽力
2015-05-27

【健康傳媒 楊格非/台北報導】2015.05.27

 

  你以為鼻敏感的症狀就只是鼻子癢、常打噴嚏嗎?資深耳鼻喉科醫師提醒,假使耳朵常出現悶痛、耳咽管阻塞,這也可能是鼻敏感所引起的症狀,如果沒有及早治療,耳咽管內反覆發炎,一旦嚴重,恐導致聽力減退,甚至失聰。

  「耳咽管阻塞,是造成耳朵悶痛的常見原因之一。」宏仁診所院長李宏信醫師指出,耳咽管連接中耳腔與鼻咽腔、鼻腔,主要功能在調節中耳腔壓力,使之與外界大氣壓力平衡,也能將中耳腔的分泌物引流到鼻咽,一旦塞住,就會導致耳朵塞住,突然聽不清聲音,耳咽管阻塞常易引發中耳炎,特別是小孩抵抗力不足,而成人則是因為慢性鼻炎,特別是過敏性鼻炎是最大的主因。

  李宏信醫師指出,民眾常忽略鼻敏感所造成的耳咽管發炎,主要原因為許多人誤認為鼻敏感不可能治好,對於反覆鼻塞、流鼻水造成的耳悶習以為常。再者,鼻敏感民眾常自行使用口服藥物、噴鼻藥來緩解症狀,卻未就醫對症下藥,結果反而使鼻黏膜因過度刺激而纖維化,產生不可逆病變。

  李宏信醫師說,正常情況下,耳咽管處於閉合狀態,只有在吞嚥或打呵欠時才會打開,藉此平衡壓力。因此一旦耳咽管通氣異常,藉由吞嚥或打呵欠來使耳咽管打開而正常, 不然的話,持續耳悶、耳塞、耳漲痛將會影響聽力。

  此外,耳咽管阻塞,即無法排出分泌物,容易造成中耳積水,一旦被細菌侵入感染,就會演變成中耳炎。倘若罹患上呼吸道感染、感冒、鼻竇炎、慢性鼻敏感,或長期處於空氣污染環境或抽菸,都可能引發耳咽管反覆發炎,也會引發耳咽管狹窄症,而常常發生耳咽管悶塞症。

  鼻敏感患者常合併耳咽管阻塞,因為鼻敏感病症會使鼻甲黏膜持續腫大,分泌大量鼻涕而阻塞,耳咽管於鼻腔內開口,而引發耳悶症,因此如想改善耳咽管異常,必須對症下藥針對病源,其實它的病源就是鼻敏感引發的下鼻甲肥大症,一般肥大症需要切除肥大部分即可,但鼻敏感引起的肥大,是因神經過度進而引起的,因此單靠切除手術,故而易復發,所以必須截除病症,即處理過度發達的神經,才能達到根治的目的,也就是過於發達的鼻敏感神經進行治療,就能達到根治的目標。如今已有先進鼻敏感神經截除術可供選擇,手術過程以特製雷管探頭,由鼻孔到達鼻腔最後端側上方,可直接截除神經,在門診中採局部麻醉,約5至10分鐘即可完成。

  臨床顯示,鼻敏感神經截除術不會在鼻子外觀留下疤痕,不易流血,鼻腔內部傷口小,因此復原較快。李宏信分析門診15年臨床經驗、上千治療案例,患者鼻敏感症狀改善效果可達八成,滿意度大約九成。

  家醫科李政道醫師提醒,鼻敏感神經截除術改善鼻敏感症狀結果良好,但務必要找專業醫師、醫療院所來進行治療,以降低感染及大出血的風險。若民眾對麻醉劑過敏,最好諮詢醫師尋求其他療法,即諮詢麻醉專科醫師與使用全身麻醉等方法。鼻敏感患者治療後仍應盡量遠離過敏原,氣溫變化大、空氣品質差時應戴口罩保護好口鼻,才能有效避免全身性過敏症的發作,更必須注意感冒時引發鼻炎,又若不治療則可能引發鼻竇炎等病症。

宏仁診所鼻敏感耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 179 / 累積流量 504795
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究