案例分析-耳鳴眩暈重聽

工作量超載 美女人資耳中風
2016-07-22

      「哇!好美的女生!」Grace拿出健保卡要掛號時,我們這些坐在櫃檯的護士小姐都嘖嘖稱奇!她的美,完全不輸給女明星。「候診間前面排隊等叫號哦!」「護士小姐不好意思,請你大聲點,我聽不到!」我使盡吃奶的力氣在Grace耳邊大吼,她似乎才有一點反應。真是Oh My God!這麼年輕的少女怎麼會跟七十歲的阿嬤一樣重聽這麼嚴重啊?

 

 

       Grace一臉沮喪的說,自己是剛進入職場的新鮮人,但因為課少,5月中就找到工作了。外型亮麗、性格活潑的Grace,讓她被大公司錄取擔任現在時下最夯的HR人資小姐。不少男工程師為了一睹美人風采,趁著午休時間跑來偷看,讓她在短時間內迅速變身職場紅人。無奈樹大招風,隨之而來的不是關注,而是無止盡的Excel報表。職場上的老鳥羨慕嫉妒恨,硬是丟了超乎想像多的工作量給她,戴著耳機整理會議紀錄、人事資料,直到半夜十一點仍遲遲不能下班。

 

 

     「我拿下耳機,整個世界都是靜悄悄的!走在大馬路上還差點被車撞,什麼都聽不到的感覺真的好可怕!」Grace崩潰的說。我趕緊帶她進診療間,給李宏信醫師做詳細的檢查。經過李醫師專業的評估以後,原來Grace罹患的症狀是因短時間過度疲勞、緊張、壓力暴增所引發的耳中風。「醫生怎麼辦?我會不會變成聾子啊?」Grace頓時在診間崩潰大哭。李醫師跟我們急忙安撫她,請她不要害怕。李醫師向她說明,耳朵有分外耳道、內耳、耳膜三個部分,倘若內耳血管塞住、不暢通,聽覺神經很容易就會被破壞,導致耳鳴現象,會有短暫聽力喪失的狀況。如果不把握黃金時間趕緊就醫,嚴重的話,恐怕還會引發永久性失聰。

 

 

       李醫師開出治療耳中風的藥單,包含促進血管暢通的藥物等等。並且特別叮嚀Grace要按時服藥,切記不可自行停藥,為了避免耳鳴復發,甚至惡化成慢性重聽,一定要持續回診觀察大約三至六個月,直到耳鳴現象真正解除緩和為止。另外,無論工作多麼勞累盡量睡滿6~8小時,也最好戒掉炸雞、啤酒、抽煙等對不利於血管健康的食物和生活習慣。

 

 

       過了好幾週後的回診時間,她看起來精神奕奕、氣色紅潤,聽力也逐漸恢復正常值,耳鳴的情形減緩許多。她說自己在職場上學習謙卑、親切,抱持著學習的心。老鳥前輩也開始對她釋出善意,工作也沒那麼辛苦了。聽完她的話,真是令人感到無比欣慰啊!

 

 

宏仁診所鼻敏感耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 8 / 累積流量 516353
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究