案例分析-耳鳴眩暈重聽

眩暈之苦誰人知?會計師也淪陷
2016-04-15
 

       33歲的蒂芬妮在大型會計事務所擔任會計師工作,長期熬夜工作,平板電腦跟智慧型手機都不離身,最愛一邊滑滑滑,一邊飲酒和咖啡提神。誰知道近來早晨起床時竟感到一陣天旋地轉,本來以為是過度疲勞導致身體反應異常,殊不知連續好幾週都不見好轉,甚至連帶影響到上班出缺勤狀況,深怕自己存在中風的危險,四處向親友打聽治療方法,來到宏仁診所。       

 

       李宏信醫師跟蒂芬妮問診時,發現她仍舊低頭盯著智慧型手機螢幕,不停回覆訊息,3C產品中毒成癮的程度實在讓人看了搖頭。李醫師柔性勸說蒂芬妮先放下手機,聽他講解病因症狀。原來近年眩暈症的案例不少,不只演藝圈明星,政治界人士都有相關情形,不少患者起初以為自己只是睡眠品質差、過勞、貧血,反而延誤就醫時間。

 

       李醫師詳細檢查問診,發現蒂芬妮不是一般普通的頭暈,而是屬於和台語歌后黃乙玲類似的眩暈症,蒂芬妮忽然想起黃乙玲那首苦情的歌曲:「心事若無講出來,有啥人會知。」就像自己內心此刻的心情,接著忍不住一陣鼻酸,同樣是為了生活裡想打拼,卻因為頭暈狀況嚴重影響心情以及工作表現,實在有苦說不出。李醫師跟跟診的同事連忙安撫蒂芬妮,並解釋一般頭暈跟眩暈症的差異性。兩者最明顯的辨認方法是,眩暈症患者會感到眼前景物轉動不停甚至無法停止的感覺,走路步伐不穩,連平躺時也可能無法緩解症狀,而一般性頭暈就不會如此。

 

       眩暈症大多數伴隨耳鳴現象,蒂芬妮罹患的病況就是此類,我們同事趕緊抽了一張衛生紙給蒂芬妮擦擦眼淚,安慰她莫驚莫慌莫害怕,眩暈症絕非不治之症,長期服藥就能達到控制改善。李醫師說明,治療療程會給予神經營養劑、血管擴張和增加血液滲透作用等藥物。另外,神經細胞再生、內耳神經活化等藥物,都可促進體能的修復與保護,有效恢復健康正常。

 

       李宏信醫師特別叮嚀蒂芬妮,千萬不要自行停藥,一定要有耐心按照醫師指示服藥一段時間,才能有效控制病情,否則很容易因心情及體能狀況變動而引發反覆發作。蒂芬妮按照李醫師吩咐長期服藥,搭配正常穩定的飲食跟生活作息,她也聽從李醫師的建議,不熬夜、戒菸戒酒,回診時原先耳鳴的嗡嗡聲和早晨起床的眩暈感都漸漸消失,眩暈症狀大幅改善,我們都誇獎她臉頰看起來好粉嫩,氣色更好呢!

 

宏仁診所鼻敏感耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 75 / 累積流量 481579
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究